新时代下抗“疫”的00后青年—记返乡大学生志愿者林润


【来源:信息科学与工程学院 | 发布日期:2020-04-13 】     【选择字号:

林润,信息科学与工程学院计算机科学与技术专业2018级学生,班级团支书。

 

在全国上下打响疫情防控阻击战期间,大家采取闭户自居的有效措施,通过电视、手机等工具了解外界的动态。131日晚,林润在手机微信上看到了宁德团市委、东侨团工委发出的志愿者招募令。当时,他想,如果每个人都守在家中,也许社会上的一些公共事务会没人来做。若能做好个人防护,自己也可以去做些服务社会、服务大众的工作。于是当晚,他应征报名,还呼吁了几位宁德一中的高中同学一起报了名。

他应征加入志愿者服务的第一份工作,是到宁德宸润生物有限公司帮助生产口罩。

 

 

这是宁德市当时唯一一家生产口罩的企业,当时每天的口罩生产量只有34万只左右,而仅仅宁德市就有400多万人。市场上、商店里,已很难买到口罩。时逢春节和疫情防控,工厂缺乏工人,于是,这批00后青年第一次体验了当“工人”的经历。他们学习机器调试,学习如何放置、添加原材料,学习包装、搬运,很快就掌握了工作技巧。第一天,他们完成了11,000多个口罩的生产量。虽然工作单调、劳累,但是看到那些从自己手中生产出来的口罩,想到这些口罩可以提供给一线工作人员、想到有人可以戴上自己生产的口罩,他们就感到欢欣雀跃、自豪万分。应团委的安排,他们后来还转移去了一家新开设的口罩企业,“新兵成了老战士”,在新企业,他们已直接上岗参加新设备试验投产。

在从事志愿者服务期间,林润还参加了社区服务工作。主要是去社区重要路口给出入人员测体温、做登记,还有到指定小区入户调查、摸排来自重点疫区的人员。

 

 

在小区里,他们一户一户地敲门,耐心地询问家庭成员、身份信息、出行经历、当前健康状况等一系列问题。第一次入户调查,让他很深刻地体会到社区工作人员的不易。对那些无法入户或不在家的业主,他们要回到社区去通过拨打电话进行回访。

 

 

有人担心他们去当志愿者,说万一从外面带回病毒或自己感染了怎么办,可是他们并没有害怕,只是相信在这个特殊时期,需要有人愿意付出,有人愿意奉献,比如那些防疫前线上的医生、护士、军人。新闻上说:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对中国来说,这是一次危机,也是一次大考。”他们这批00后的时代青年,也愿意在国家危急关头,挺身而出,接受考验。

林润同学的事迹也得到了福建省宁德市共青团的宣传报道,希望其他同学向林润同学学习,争做一名新时代的00后优秀青年。

 

copyright © 2015 兰州大学信息科学与工程学院 All rights reserved